您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

弋阳县组织收听收看江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会

来源:弋阳关注 发布时间:2018-04-13 17:31 浏览次数: 【字体:

4月12日,我县在会议中心7号会议室弋阳分会场组织收听收看江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会。陈敏、刘伟明、陈康、叶文华、范东升、汪雅达、赵国水、张船东、周荣辉、张善冬、李光裕、罗来军、江东等领导出席会议。县委有关部门、县直有关单位、有关人民团体主要负责同志参加会议。

会议要求,要以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以生态优先、绿色发展为引领,围绕水资源保护、水污染治理、生态修复与保护、城乡环境综合治理、岸线资源保护利用、绿色产业发展等六大领域,强力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动。

会议强调,要聚焦工作导向,把“共抓大保护,不搞大开发”融入长江经济带发展。坚持突出重点,打造长江最美岸线。坚持全省联动,打好环境污染攻坚战。坚持系统治理,实现全流域环境保护与恢复。要在社会经济发展过程中把好环境保护关、经济效益关和安全生产关,实现江西水美、岸美、产业美。

在收听收看了全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会之后,县委副书记、县长陈敏立即组织召开突出问题整改交办会,对具体工作进行部署和落实。县委常委、常务副县长叶文华,副县长张善冬,县直有关单位和各乡镇党政主要负责同志参加会议。

关于长江经济带“共抓大保护”工作,陈敏指出,要按照习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,把“生态优先、绿色发展”理念落到实处,把生态文明建设放到前所未有的高度,共抓大保护、不搞大开发。一是要高度重视,及时成立领导机构,积极做好对接工作。二是要列出问题清单,明确责任,强化措施,对各乡镇存在的“十五小”企业情况摸排清楚,并上报有关部门,及时整治到位。三是针对入河口断面水质问题,全面排查污染源,禁止有影响信江弋阳段断面水质的污水排入,依法取缔非法排污企业。四是要明确责任分工,限期督查,实事求是抓整改,确保达到国家和省政府的要求。五是要定期比照考核,齐抓共管,抓好落实,全力推动长江经济带绿色发展。

关于绿色殡葬改革工作,陈敏指出,各乡镇要负责辖区内的调查摸底工作,棺木收缴、焚烧工作和活人墓统计、拆除工作,进一步强化属地责任;民政部门要建立台帐,统计好详细棺木收缴数据;市管部门要做好丧葬用品店及从业人员摸底工作;同时要继续巩固目前百分之百火化率成果,加快推进乡镇公益性墓地选址、建设工作。

关于土地开发和增减挂工作,陈敏指出,土地增减挂工作是实施乡村振兴战略的重要抓手,也是城市发展土地指标的主要来源。各乡镇要高度重视、提高认识,既要统筹兼顾,又要突出重点;县直相关单位要全力协调配合,加强沟通协调;要加强督查考核,采取每周一通报的形式加快推进该项工作。

会上,叶文华和张善冬分别对长江经济带“共抓大保护”、绿色殡葬改革和土地开发及增减挂工作进行了具体布置。(记者陈丽华)


【打印正文】

相关信息