您的位置:首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

弋阳这对“见义勇为父子兵”的英雄事迹火爆全城

来源: 发布时间:2018-03-05 09:29 浏览次数: 【字体:

2月14日上午,家住弋阳县三县岭镇陈屋村的村民王友琴、占爱琴、刘勇占3人分别手捧着印有“胆大心细、大爱无私”“舍生忘死、救死扶伤”“全心全意为人民服务”字样的三面锦旗来到陈屋集镇售楼部,送到售楼部业务经理汪小明手中,感谢他的救命之恩。


3位获救者送锦旗感谢汪小明(右二) 


两年前汪小明的一次救人义举,刘勇占等三位村民牢记心中。经过两年的苦苦寻找,他们最终寻找到救命恩人圆了梦。而这次圆梦之旅,也让笔者在小家庭里找出了救人“父子兵”和他们传承家风的故事。

 

两年圆梦——三村民苦寻救命恩人

 

2016年12月15日,刚退伍才半月的曹溪镇东港村村民汪小明,来到三县岭镇程桥姚上村朋友家探访。当天下午15时许,他突然听到两幢房前的马路上发生了“砰”的一声巨响和有人喊“救命”,立刻飞奔了过去。眼前一幕,让他记忆犹新:一辆装有篷子的电动三轮车撞上路边墙后侧翻并压着两女一男,49岁的妇女王友琴左侧额头和脸上出了很多血;驾驶三轮车60岁的妇女占爱琴被压在最下面,嘴上含着玻璃和泥沙渣子呛着血,眼往上翻;73岁的刘勇占在后车箱里晕着。“下坡时,三轮车飞快下来,没刹住,直接撞上墙翻了,那墙边上有好多血。”村民汪福荣手指着事发墙面上这样说。


三县岭镇程桥姚上村村民汪福荣手指着事发下坡路段(事发时未修建水泥马路,为泥路)


在这危急时刻,汪小明不加思索地上前把已经严重变形的车子扶了起来,他的手被碎玻璃划破,顾不上这些,将3名伤者安全转移到路边。此时,王友琴意识到自己出血,叫汪小明和他妻子严慧帮忙拿纸巾和围巾止血。占爱琴显得非常严重,移动过程中喊着手痛,汪小明及时打电话给“120”急救。值班护士问得一些情况后,得知他是好心人并叫他保持手机畅通,更好确定事故地点。急救车来到后,占爱琴和王友琴被送到了县人民医院救治。刘勇占头晕缓解后回了家,汪小明没有留下任何信息便离开了。


汪小明在程桥姚上村事发地手指着当时三轮车撞墙处,墙面破处原有鲜血被村民铲去


经过治疗,占爱琴花了5万多元医治,王友琴用了1万多元缝合头和脸部摔破处,刘勇占自行回家治疗。后来,三人心中都记着汪小明的这次义举,刘勇占等人还来到村里问过救人者情况。占爱琴和王友琴由于常年在外务工,王友琴托付她姐姐寻找救命恩人。在2017年国庆前夕,刘勇占来到三县岭镇陈屋集镇新开发的商铺工地上拾捡水泥袋,被巡查工地安全的汪小明叫住。此时,刘勇占似乎认出救过他的救人者汪小明:“你去年是不是在姚上哪里救过人?”,汪小明说有过。刘勇占老人说当时头上撞了一个小洞和腰摔到了,回家服了自己制的中药和敷了中草药,三、四天就好了。他一直记着这事,要当面感谢好人的义举。


被救者三县岭镇陈屋村徐家村民王友琴向记者展示受伤处术后恢复情况


回去后,刘勇占将寻找到好人的事情告诉了其他两人。“好心人要永远记在心上,汪小明是个好榜样。”王友琴说,与她一起务工同事的哥哥开车途中遇到一老人摔倒,停下车去扶老人,还被老人家属冤枉去了4万多元。这件事对王友琴的内心影响很大,王友琴知道寻找到汪小明后,要当面感谢他的见义勇为。

 

业务经理汪小明在三县岭镇陈屋集镇售楼部向前来咨询业主解释商铺销售情况


一次感恩——“救人父子兵”故事成美谈

 

2018年农历年前,占爱琴、王友琴两人务工回到三县岭家里过年。经过商量,三人决定向汪小明表达那次救命的感激之情。2月14日,三人手捧锦旗来到陈屋集镇售楼部,把锦旗分别送到汪小明手中,向他表示感谢。终于,这三位被救者圆了梦,而汪小明的义举也被大家所知。

此时,有人问道是什么影响着汪小明的举动,让这位90后退伍军人成为了见义勇为的英雄呢?原来,在他们家里出了一对救人“父子兵”。在家里,现年55岁的父亲汪畅金从小就教导他们兄弟姐妹三人要帮助他人,特别是父亲的好人好事和救人事迹,深深地刻在他们幼小的心中。


汪小明与父亲汪畅金在家门口合影


1981年夏天,18岁的汪畅金像往常一样,来到家乡曹溪镇东港河边上的自家地里锄地。突然,听到不远处河边有人喊救命,离河边30多米的他马上扔掉手中锄头,奔向河边,看到离岸边10来米处13岁女孩汪金荣骑着牛沉入水中。此时,他顾不了许多,纵身一跃跳入水中,试图救上她。然而,汪畅金却被她狠狠地抓住,两人都沉了水中。“最后,我用力把她的两手掰开,她沉入水中,我抓住了她的脚才把她救上来。”汪畅金说,在水中被她抓住时喝了好几口水,汪金荣救上来时喝了很多水送到医院才救过来。汪金荣每每向家人提起被救的这件事,非常感谢汪畅金的救命之恩。


被救者三县岭镇陈屋村徐家村民王友琴与汪小明握手感谢汪小明的救命之恩


在儿子汪小明救人后的一个月,2017年1月17日,汪畅金被村民请去建新房,吃过饭后坐在桌前喝茶闲聊之时,突然听到大门外一老太大喊“救命”。汪畅金与好几个做事的人冲了出去,看到离东港河岸边3米处一7岁的小女孩失水。走在最前面的汪畅金一下就跳入水中,连忙把小女孩救上岸来。汪畅金说,“当时衣服没脱,手机也没拿出来,就跳下去了,水到了胸口位置。后来,衣服湿了,手机也没用了。”被救小女孩的爷爷汪雨根说,“谢谢他把我孙女救上来。按我们这里风俗,孩子的奶奶烧了鸡蛋给他吃,非常感谢他!”

 

被救者三县岭镇陈屋村金家坞村民刘勇占向记者述说事发当时情况并感谢汪小明见义勇为


心手相传——好家风传出最美家庭

 

虽然父亲汪畅金没接受过学校的教育,但是他的言传身教,却影响着家庭家风和汪小明一家人。汪畅金25岁开始担任村小组长30年来,经常义务帮忙砍路边的杂草,向村民宣传一些国家的惠民政策等等,在村里有了很高的威望。特别在村里未修建新桥前还是木桥时,每年他都带领其他村民一起对50多米的木桥进行修理,架起两岸村民生活、学习方便之路,受到群众的认可。


在部队服役时的汪小明


一直以来,汪小明耳濡目染父亲的事迹,处处以父亲为榜样,也为他在部队的成长进步提供了“土壤”。2011年12月汪小明入伍到北海舰队当一名海军士兵,凭借着在家乡会开挖掘机的技能,新兵下连队被分配到司机班学开特种车,2012年被评为单位优秀士兵。2013年2月参加某航母靠泊保障,参与操作生活用电和污水处理托盘车;2013年9月被选送到安徽蚌埠士官学校培训军港机械操作和起重吊装1个月,学习了特种车操作技能;在2013年11月考核测评中,以全大队第二、本单位第一的成绩,成功转成一期士官。2015年3月被安排到水电分队学习电工,经过努力取得中级电工等技能证书,最后在全基地技能比武中获得第一名好成绩。


汪小明在部队服役期间的获奖和技能证书


服役期间,汪小明参加过4年综合海上后勤保障演习和多次应急演练,所在单位荣获集体三等功一次,所在班级荣获优秀班级称号,参与部队消防行动获得口头嘉奖一次。由于成绩突出,汪小明2015年9月被部队批准入党。作为共产党员的汪小明,在部队时刻以先进为榜样。在部队领导多次挽留下,2016年12月1日汪小明毅然退伍复员回家。


汪小明在部队服役期间照片


“在那么危急的时候,帮人一把是我应该做的。”面对王友琴、占爱琴、刘勇占的感谢和乡亲们的赞扬,汪小明谦虚地说道。良好的家风,影响着一个家庭每一代人的成长。父亲汪畅金的凡人善举和重情重义,留在儿子汪小明的心中,影响着他的健康成长,同时也影响着家庭在村里的威望。(记者 康仁辉、揭剑华)



汪小明在部队服役期间与战友合影


【打印正文】

相关信息