您的位置:首页 >政务资讯>通知公告>详细内容

【通告】关于不再征收排污费的相关政策

来源:弋阳关注 发布时间:2018-03-21 09:03 浏览次数: 【字体:


地方税务局致全县环境保护税纳税人的信

 依据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令第六十一号),自2018年1月1日起,依照本法规定征收环境保护税,不再征收排污费。费改税遵循“税负平移”的原则,征税范围、税负基本不会改变,不会加重纳税人负担。


 环境保护税纳税人为在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的海域直接向环境排放应税污染物的企业、事业单位和其他生产经营者。环境保护税按月计算,按季申报纳税。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。2018年4月1日至4月18日,为环境保护税首个申报期。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税地点为应税污染物排放地的地税机关。

        特此告知。

                               弋阳县地方税务局

                                 2018年3月19日

弋阳县财政局积极落实排污费停征政策

今年1月1日起,我国首部“绿色税法”—《中华人民共和国环境保护税法》开始实施,对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物,过去由环保部门征收排污费,现在改为由税务部门征收环保税。县财政局根据《省财政厅转发财政部关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知》(赣财非税〔2018〕1号)文件精神,从严从紧抓好政策落实,做好排污费的费改税过渡期衔接工作。


一是加大宣传力度。面向全县公布《省财政厅转发财政部关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知》(赣财非税〔2018〕1号)文件,落实停征排污费政策。

二是加大清缴力度。督促环保部门对2018年1月1月前应当征收的排污费历史欠费继续清算、追缴征收,确保应收尽收,应缴尽缴。

三是加大检查力度。对环保部门2018年1月1日前征收排污费使用的财政票据进行核销,并按规定对环保部门2017年财政票据使用情况进行抽检。

  

       弋阳县财政局综合股  

        2018年3月20日



【打印正文】

相关信息