您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

如何加强城区住宅小区物业管理

如何加强城区住宅小区物业管理
主题:
如何加强城区住宅小区物业管理
时间:
2018-02-12 15:30
嘉宾:
吴学文 弋阳县房管局局长
简介:
为进一步贯彻落实2017年新修改的《弋阳县物业管理办法》,充分发挥各级政府和相关职能部门的物业管理作用,加强我县城区住宅小区物业管理工作,理顺管理体制,完善监管机制,提高物业管理服务水平,根据《物权法》、国务院和省物业管理法律法规规定,结合我市实际,就加强我县城区住宅小区物业管理工作制度修改制定了《弋阳县物业管理办法》。 小区物业事关人居环境,事关城市品位,事关市民幸福指数;希望通过《弋阳县物业管理办法》贯彻落实,实现属地管理,重心下移,形成人人关心物业、处处爱护物业的良好氛围。      今天,我们特别邀请到了县房管局局长吴学文围绕“如何加强我县城区住宅小区物业管理”的话题与广大网友进行在线交流。 欢迎广大网友踊跃参与。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
  • 访谈内容:
        主持人:各位网友大家好,感谢您关注由弋阳县政府网在线访谈栏目。今天我们的访谈就请到了弋阳县房管局局长 吴学文就如何加强我县城区住宅小区物业管理这个主题与广大网友进行在线交流!请吴局长跟我们的网友们打个招呼。
        主持人:为了加强我县城区住宅小区物业管理工作,我们有没有什么措施? 
    吴学文:县委、县政府高度重视物业管理工作,在深入调查研究、借鉴先进经验、多方征求意见的基础上,县政府研究修改了《弋阳县物业管理办法》,该文件按照“政府主导、行业监管、企业服务、业主自治”的原则,要建立“五位一体”的住宅小区物业管理新体制,实现小区物业管理的重心下移,全面提升小区的物业精细化管理水平。 
    主持人:《弋阳县物业管理办法》中“五位一体”指的是什么? 
    吴学文:“五位一体”指的是街道办事处和社区居委会,相关职能部门,开发企业,物业服务企业,业主委员会为一体的住宅小区物业管理新体制,通过对城区住宅小区现有物业管理模式进行改革创新,进一步明确相关职能部门、街道社区的职责,有效发挥基层组织和业主自我管理的作用,切实解决群众关心的物业管理问题。
    主持人:要实现物业管理“五位一体”、重心下移,相关部门具体该怎么做? 
    吴学文:属地政府要把加强物业管理工作作为提升城市管理水平,维护社会稳定的一项重要内容摆上议事日程,建立一级抓一级,层层抓落实的工作体系,为物业管理工作提供坚强有力的保障。县直相关单位要各司其职、各负其责,通力协作。例如:县房管局要发挥行业主管部门的作用,协调有关单位加大物业违法行为的整治力度,加强物业市场的监管;县城管局要加大小区乱搭乱建、破坏市政设施的查处力度;县公安局、交警大队、消防大队要落实小区的治安管理措施,加强消防管理,确保小区车辆按规定停放;县直涉及物业管理其他单位要履行好各自的职责。《弋阳县物业管理办法》突出了街道社区的物业管理职能,赋予了街道社区参与辖区内物业服务企业资质年审,物业管理优秀示范项目初审,配合县房管局做好开发企业物业承接查验,物业维修资金申请使用等工作,负责抓好辖区内物业矛盾纠纷排查调处。《弋阳县物业管理办法》明确要求,加强业主委员建设,充分发挥业主委员会自我管理作用,业主要切实履行缴费义务;物业管理部门要积极探索物业缴费的诚信机制,妥善处理二次供水改造,地下空间权属争议等历史遗留问题。
    主持人:县房管局在加强城区住宅小区物业管理又有什么举措? 
    吴学文:我局作为物业管理的行政主管部门,将借助全民共建、美丽弋阳活动契机,充分发挥“宣传、指导、协调、监管”的职能作用,促进物业管理水平的提升。 一是积极宣传《弋阳县物业管理办法》的政策规定、目的意义和具体要求,提高广大市民的认识,努力做到人人皆知;同时,加强《弋阳县物业管理办法》有关内容及物业管理知识培训 ,做到懂物业,善管理。 二是积极指导街道社区抓好物业管理工作,尤其是业主委员会的筹建和换届选举工作。 三是积极协调县直有关单位,密切配合,共同做好物业管理工作。 四是坚持问题导向,改革创新,加强对物业服务企业、开发企业的监管。 完善招投标市场准入机制,前期物业一律通过招投标方式择优选聘;前期物业退出小区后,业主委员会要探索以招投标方式选聘后续物业服务企业。认真开展物业服务诚信评定,对服务水平低、信访问题多、业主意见大的物业服务企业将清理出物业服务市场。 严格落实新建住宅项目竣工验收的承接查验制度,确保物业用房、公建配套、公共设施设备配置安装到位。 严格物业维修资金的归集、使用、管理,对涉及业主日常生活供水管网、出行乘坐的电梯、消防设施设备、房屋渗漏等维修资金使用,采取应急办法急报急修。 积极开展小区物业示范项目达标评定工作,今年我们将按照“制度规章健全、设施设备完好、服务品质提升、业委会建设有力、小区环境优美、文化娱乐活动正常”等六方面情况,创评小区物业优秀示范项目,通过创评,达到以点带面,推动城区小区物业精细优美建设。
    主持人:物业维修资金应急使用流程和使用范畴有什么规定? 
    吴学文:影响房屋安全使用的以下紧急情况可以采取应急维修:(一)电梯故障危及人身安全,经电梯专业检测机构出具整改通知书的; (二)二次供水、排水系统中涉及的设施设备发生故障、影响使用,经专业机构核实并出具意见书认定的;(三)消防系统中涉及的设施设备存在安全隐患或者发生故障,消防部门出具整改通知书的;(四)屋顶、屋面、外墙面发生渗漏,或者地下室发生积水,严重影响业主房屋正常使用,经有资质的房屋质量检测机构核实并出具意见书认定;(五)房屋外墙存在脱落、剥落等隐患,经有资质的房屋质量检测机构核实并出具意见书认定的; (六)发生严重危及房屋安全的其他紧急情况(如严重沉降、倾斜、开裂等),经有资质的房屋质量检测机构出具证明的。 以上情况经县、市(区)房地产主管部门核查属实,确需使用住宅专项维修资金进行应急维修,可以不经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,使用该物业管理区域内专有部分内业主的住宅专项维修资金。
    主持人:好的,今天的访谈到此结束,感谢网友的支持和参与,我们下期再见!