分享到:
弋阳县2016年政府信息公开年度报告
【字体:   

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》规定发布。本报告综合弋阳县17个乡镇(场、街道)人民政府、县直各部门2016年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

在2016年,全县各级行政机关认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67号)文件,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,继续深入、持久地推进政府信息公开,提高政府及其部门政务透明度,切实保障人民群众对政府信息的知情权,政府信息对人民群众生产、生活的服务作用更加明显,较好地促进了全县经济社会健康可持续发展。

二、主要做法

(一)按照公开范围要求进行公开

职能类部门公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南。公开方式主要是在单位窗口、政府门户网站上进行公开。

服务类信息公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。公开方式主要是在单位对外办公场所、宣传栏进行公开。

决策类信息公开法律法规及有关政策性文件,城市规划建设、工作计划、重大决策、大额资金管理和使用以及重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况等方面信息。公开方式主要是举行重大决策听证、在政府门户网站上公开、召开会议征求意见等。

综合类信息公开本部门年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办理实事的进展情况和完成情况,以及在履行职责过程中需要群众知晓、参与、监督的工作。公开方式主要是通报、在单位公开栏公开。

监督类信息公开工作纪律、法规和规章制度、廉政勤政制度及违规行为的追究处理情况。公开方式主要是通过文件、通报、设置举报投诉电话和信箱进行公开。

动态类信息主要公开政务活动类信息。公开方式主要是通过电视台新闻采访报道、网站发布信息等方式进行公开。

(二)按照公开时限要求进行公开

全县各部门、各乡镇(场、街道)在公开政府信息中,对属于主动公开的政府信息,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条规定,将政府信息从生成或变更之日起20个工作日内予以公开,公开方式主要是通过政府网站、政务微信以及报刊、广播、电视等载体进行公开。

(三)认真落实机关内部主要事项公开制度

推行单位政务公开,将单位内部主要事项通过政务公开栏、报纸、会议等方式进行公开,接受干部群众的监督。完善权责清晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的风险防控机制。

(四)通过不同方式和途径发布政府信息

本年度,各乡镇(场、街道)、政府各部门通过政府和部门网站、政务信息公开查阅点以及其他便于公众知晓的方式主动公开政府信息。公开范围涉及政府组成情况、国民经济和社会发展统计信息、财政预算决算报告、政府采购信息、行政执法及行政事业性收费信息、重大建设项目的批准和实施情况等方面的内容。

三、政务公开工作要点落实情况

加强对各乡镇(场、街道)、县直单位政府信息公开工作的指导,着重加强对行政审批、财政信息、保障性住房等重点领域的信息公开,进一步明确公开范围、内容、方式、主体、时间,切实保障公众知情权、参与权、监督权,增强政府信息公开的实效性。

(一)行政权力清单公开方面:今年全面推行权责清单制度,对县政府39个部门的4099项行政权力及217项行政审批对应的行政责任,逐一进行了梳理、审核,经县政府研究通过并向社会公开。

(二)财政资金信息公开方面:在政府门户网上发布了2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,对县本级公共财政收支决算表、政府性基金收支决算表和2016年县本级公共财政收支预算表、政府性基金收支预算表进行了公开。同时,积极推进部门预决算和“三公”经费公开,除涉密部门外,共有103个部门(含内设、二级单位)公开了本部门2016年预算和“三公”经费。

(三)保障性住房方面:对全县保障性住房建设计划、工程进展、分配情况、租赁补贴发放情况等情况在政府门户网站、电视台、街道社区醒目位置进行了定期或不定期公示,加大保障性住房信息公开透明力度。2016年,通过县政府门户网公开保障性住房建设信息11条、分配信息1条、相关政策7条。同时,进一步完善分配等各种管理制度,积极扩大住房保障范围。在住房分配中坚持“公开透明、阳光操作、依法依规、严格审查”的原则,按规矩讲程序促公正。

(四)食品药品安全方面:在县政府门户网上转载刊登了《中华人民共和国药品管理法》、《食品安全法》等4部相关法律法规;发布了《国家食品药品监督管理总局提示关注医用电子直线加速器的使用风险》、《关注熏蒸类设备的使用风险》等7份食品药品方面安全通报。同时,抓好食品药品安全热点问题和专项整治行动信息公开。今年对全县中小学食堂及周边餐饮店餐饮安全进行了全面性检查,将检查情况及时通过纸质和电子两种方式向社会公开发布。公布了夏季餐饮食品安全整治、食品药品“四查”行动、食品药品“四小”整规专项行动等工作开展情况。

(五)环境保护方面:充分利用县政府门户网、环保局网站和政府信息公开目录等平台,及时公开和更新各项环境保护信息。今年在县政府门户网、弋阳门户网、弋阳关注等平台上发布了饮用水数据等信息21条;对全县企业清洁生产审核情况、重点污染源基本信息、重金属污染防控重点企业名单、持排污许可证企业基本情况等信息在县政府门户网上进行公开。同时,切实做好政府公益环境治理项目和突发环境事件信息公开,发布危险废物越境转移、经营许可审批情况信息27条,工作动态信息14条,积极回应群众举报投诉,让群众充分享有环境知情权。

(六)重大建设项目信息公开方面:今年来,通过县政府门户网站,共发布县重大建设项目信息49条。

(七)其他信息公开方面:突出教育、科技、医疗卫生、劳动保障、就业创业、公共资源交易、信用信息公开;在医院醒目位置设立LED电子显示屏,滚动显示药品价格和各项收费标准;在科室醒目位置设立公示栏,公示工作人员职务、职称等内容;对患者住院实行费用清单制,在结账时附上明细费用清单;对新农合医疗实行医疗消费公开;对基层医疗机构及村卫生室药品实行零差率销售,建立基本药物价格公示制度,设立价格公示栏并实时调整更新。就业创业方面公开了全县促进就业创业的规划、政策、措施以及人才招录等信息。招投标方面将政府采购信息、工程建设、招投标单位以及有关信息及时向社会公开。今年来,共发布各类招投标信息243条。同时,在政府门户网上及时发布企业信用信息,涉及居民生产生活的供水、供电等信息也要求及时在县政府门户网站和县电视台进行公布。

四、《中华人民共和国政府信息公共条例》第三十二条规定的六个方面内容落实情况

(一)行政机关主动公开政府信息落实情况

1.政府(部门)网站信息公开。重点立足于信息公开、在线办事和公众参与三大功能建设,紧跟全县重点工作、重大热点事项发布公开信息,同时提供资料下载,方便访问者的查询需要。全年,县政府门户网站共发布政务信息33675条。

2.县政务服务中心信息公开。整合各审批部门资源,通过弋阳县网上服务大厅公开各类审批服务事项572项,公开工作动态63588条。开通了网上咨询、投诉通道,构建了网上咨询、申报、预审、办理、查询、反馈和监督管理的政务服务功能。

3.政务微博公开。我县目前未开通政务微博。

4.政务微信公开。本年度通过政务微信公开政府信息186条。

5.其他方式公开。各乡镇(场、街道)、各部门通过电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息73条。

(二)依申请公开政府信息落实情况

本年度收到申请公开政府信息4件,答复情况是全部同意公开,办结情况是全部按时办结。

(三)申请行政复议落实情况

2016年县政府行政复议办公室收到行政复议申请4件,其中:主动撤销1件,目前还在资料收集3件。

(四)提起行政诉讼落实情况

县政府和所属部门认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》,积极做好出庭应诉各项准备工作,并自觉履行负责人出庭应诉的法定义务。在2016年,县政府作为行政诉讼被告的行政诉讼案件有5件。

(五)依申请公开信息收取费用情况

本年度全县未发生依申请公开收取费用的情况。

五、存在问题及改进措施

在2016年,全县政府信息公开工作取得了一定成绩,促进了全县经济社会健康发展和社会和谐稳定,但同时还存在着一些困难和问题,需要切实采取措施,认真加以解决。存在的困难和问题主要是:

(一)政府信息公开的方式还不够规范

少数行政机关公开政府信息带有随意性,缺乏工作连续性,公开政府信息被当成临时完成的任务,公开工作缺少严肃性、规范性。

(二)政府信息公开的实效性需要进一步增强

少数行政机关的政府信息公开工作简单化,对工作有效性考虑少,没有严格遵循工作制度和工作流程,导致不愿公开或不敢公开。

(三)政府信息公开的内容还需要进一步丰富

在主动公开内容中,存在着文件多、会议多的现象,具体指导群众如何办事的信息少,内容更新不及时,重要的政府信息少。

六、2017年工作打算

(一)切实增强建设法治政府和服务型政府意识

按照党中央、国务院关于建设法治政府和服务型政府的重要指示和工作要求,切实转变思想观念,认真贯彻执行好《条例》,切实增强公开政府信息的责任意识和主动意识。

(二)进一步完善工作联动协调机制

切实发挥领导小组成员单位的职能作用,明确单位职责,加强成员单位之间的协调配合,完善工作联动机制,形成工作合力,共同推动全县公开工作广泛、深入地开展。

(三)进一步加大公开工作督促检查力度

进一步加大公开工作督促检查力度,及时发现和处理工作中存在的问题。严格落实工作责任制,对开展工作重视不够、工作滞后的单位进行通报,督促责任单位限期整改。

(四)进一步完善公开工作考核办法

按照国家、省、市文件精神和工作要求,结合单位实际,科学制定公开工作考评办法,确保各项公开工作措施落实到位。

(五)认真做好社会热点信息公开工作

逐步扩大主动公开范围,对公众关心的热点问题及相关情况及时予以回应,保障人民群众的知情权。

(六)认真做好依申请公开办理工作

贯彻执行《条例》,增强法律意识,严格工作程序,认真办理每一件依申请公开案件,自觉履行《条例》规定的义务,并不断提高办理质量。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
无标题文档